Stadtnachricht

SWR1 Pfännle zu Gast in Schorndorf


Koch E. Braun und Moderatorin P. Klein. (Foto: Kluge)

SWR1 Pfännle kommt nach Schorndorf: Am kommenden Sonntag, 23. September wird der Marktplatz zur Schlemmermeile. Die lokale Gastronomie präsentiert, was die Küche der Region an Köstlichkeiten und raffinierten Einfällen zu bieten hat. Beim Bummel von Stand zu Stand genießen die Besucherinnen und Besucher ein Schlaraffenland aus kulinarischen Spezialitäten. Alle Gerichte sind ausschließlich aus regionalen Zutaten zubereitet und sind zu Schnupperpreisen erhältlich. Dieses Jahr gibt es bei SWR1 Pfännle ein Jubiläum zu feiern: Die radikal regionale Genuss-Tour geht im zwanzigsten Jahr auf Geburtstagstournee.

„natürlich gut!“

Neben Kochshows, wertvollen Tipps für die Küche daheim und einem abwechslungsreichen Programm lädt auch der Regionalmarkt „natürlich gut!“ bereits zum dritten Mal in Folge nach Schorndorf ein. Mehr als 30 Stände in der Gottlieb-Daimler- und der Johann-Philipp-Palm-Straße bieten allerlei Schönes, Gutes und Kreatives aus der Region.

Acht gastronomische Betriebe aus Schorndorf und Umgebung sorgen bei SWR1 Pfännle für Leckerbissen mit Lokalkolorit. Auf der Speisekarte finden sich als Vorspeisen Wurstknöpfle mit Kressrahmsoße, Biersülze mit Hopfen-Vinaigrette oder Zweierlei vom eigenen Garten mit Crèmesüpple vom Topinambur und Petersilienöl. Als Hauptspeisen locken beispielsweise Kartoffelgratin mit Kürbispesto auf Kürbisrahm, Rindergulasch vom Angusrind aus Ramsenstruth mit Knöpfle oder Remstaler Wildschweinbratwurst im Laugenweckle. Für kleine Naschkatzen gibt es Zwergenmaultäschle an Tomatensoße, Fischliebhaber kommen etwa mit einem Honauer Fischburger mit Forelle, Salat, Gurken, Tomaten und Honig-Senf-Dip auf ihre Kosten. Zum süßen Abschluss gibt es Crème brûlée im Weckgläsle, hausgemachte Kürbis-Panna Cotta mit schwarzem Johannisbeer-Sößle und süßes Flädle mit Apfel-Rosmarin-Ragout.

SWR1 Moderatorin Petra Klein führt durch den Tag, spricht mit Experten und interviewt interessante Gesprächsgäste aus der Region. Showköche aus Baden-Württemberg verraten ihre besten Rezepte, darunter „Foodstylist“ Andreas Miessmer vom EDEKA-Kochstudio, „Schmeck den Süden“-Koch Eberhard Braun sowie die preisgekrönten Bühler Hobbyköche Verena Scheidel und Manuel Wassmer, die „Schwarzwald Tapas“ präsentieren. Die SWR1 Band sorgt für musikalische Unterhaltung. Als Gast ist MC Luxusliner mit seinem Regio-Gastro-Rap dabei. Der Kabarettist Heinrich del Core streut kabarettistisches Salz in die Suppe. Ein weiterer Showact ist das „Acoustic Fun Orchestra“.

OB Klopfer kocht mit

Außerdem kochen auf der Bühne: Schorndorfs Oberbürgermeister Matthias Klopfer, Küchenchef Bernd Bachofer vom Restaurant Bachofer in Waiblingen, Weindozentin Sigrun Trinkle aus Kernen sowie die Grillworld aus Schorndorf. SWR1 Pfännle ist ein Projekt von SWR1 und EDEKA Südwest und wird unterstützt von den „Schmeck den Süden“-Gastronomen der AOK.