Stadtnachricht

Aus Töpfen und Kesseln


Stadtführerinnen Sylvia Gerst (links) und Verena Siemon (2.v.r.) führen die Gäste bei der kulinarischen Entdeckungstour



Abgestimmt auf das Motto des Mitternachtsshoppings "Für alle Sinne" feiert die zweite kulinarische Stadtführung am Freitag, dem 25. Juni Premiere. Zu sehen gibt es historische Orte, zu hören gibt es jede Menge anschauliche Geschichte, zu riechen und zu schmecken kulinarische Köstlichkeiten "made in Schorndorf". Und dies vornehmlich an drei interessanten Stationen.

Die Stadtführerinnen Verena Siemon und Sylvia Gerst servieren den Besuchern Stadtgeschichte und Anekdoten aus der Daimlerstadt. So wurde in der ehemaligen Lateinschule das Schulgeld oft in Naturalien, wie Eiern, Korn oder Geflügel gezahlt. Die kulinarischen Entdeckungen beginnen im Schatten der mächtigen Stadtkirche.

Zum Start zaubert die örtliche Genussmanufaktur neue Geschmackserlebnisse auf die Zungen. Bei einer Verkostung von verschiedenen Senfen gibt es noch einen Einblick in die Geschichte des scharfen Korns. So wurde Senf früher auch als Heilmittel und nicht nur als Genussmittel geschätzt. Weiter erfahren die Besucher, wie die Eheleute Kai und Brigitte Schärtel aus der Senfsaat mit weiteren Zutaten ihre eigenen Senfe kreiert. Und dazu gibt es jede Menge Tipps, welcher Senf sich für welche Essen und Soßen am besten eignet.

Anschließend schlendert man über den Marktplatz in die Altstadtgassen. Auch bei diesem Spaziergang wird der Bogen von der Vergangenheit zur Gegenwart gespannt. Wer weiß heute noch, dass die Bäcker bis ins 18. Jahrhundert ihre Waren zentral über die Brotlaube verkaufen mussten oder gar, wo sich diese in Schorndorf befindet.

Wo früher Eisenmöbel montiert wurden, genießen die Gäste nun zwischen Braukesseln eine ur-schwäbische Spezialität. Dietmar Haerer von der Gasthausbrauerei Kesselhaus kredenzt Trollinger-Rostbraten mit Brezelknöpfle. Dazu wird ein Glas des hausgebrauten Gerstensaftes serviert.

Gleich gegenüber befindet sich die Brennerei der Familie Böhringer. Bei Flachswickel und Obstbrand erfährt man alles über den Brennvorgang und kann einen Blick in den Brennkessel werfen. Hans Böhringer informiert, wie aus heimischem Obst über das "Einschlagen" das feine Destillat entsteht.

Die Tour dauert ca. 2,5 Stunden. Der Start ist um 18 Uhr am Rathaus am Marktplatz. Neben der Premiere am Freitag, dem 25. Juni gibt es auch am 23. Juli und 17. September offenen Führungen. Die Anmeldung ist bis eine Woche vor der jeweiligen Veranstaltung an der Stadtinfo möglich. Sollte die Mindestteilnehmerzahl von zehn Personen bis zu diesem Zeitpunkt nicht erreicht sein, kann die Führung abgesagt werden.

Für Gruppen ab zehn Personen wird die Führung auch am individuellen Wunschtermin angeboten. Gebucht werden kann die Tour exklusiv bei der Stadtinfo im Rathaus am Marktplatz. Die Stadtinfo hat auch an Samstagen von 9 bis 13 Uhr geöffnet. In der Woche berät das Team gerne Montag bis Mittwoch von 8 bis 17 Uhr, Donnerstag von 8 bis 18 Uhr und Freitag von 8 bis 15 Uhr. Tel. 07181-602 140; mail: stadtinfo(at)schorndorf.de.

Kosten: 35 Euro pro Person, inklusive der gastronomischen Leistungen Senfverkostung, Trollinger-Rostbraten mit Brezelknöpfle & 0,3 l hausgebrautes Bier oder nicht-alkoholisches Getränk, Flachswickel und Obstbrand.